Боитесь ли вы клещей?

С наступлением теплых летних деньков так и хочется проводить больше времени на природе – жарить шашлыки на даче, выезжать с детьми в горы или с друзьями на рыбалку. Однако всю прелесть отдыха легко может разрушить маленькое насекомое – клещ. Поскольку в Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская области, город Алматы и его окрестности, то аналитики страховой компании «НОМАД Иншуранс» провели опрос среди жителей Южной столицы и Алматинской области с целью определить: боятся ли они клещей и узнали, что они знают о мерах профилактики.

 

Всего в опросе приняли участие почти 1500 жителей Южной столицы и окрестностей Алматы. Им предлагалось ответить на вопрос: Боитесь ли Вы клещей? Какой период, по Вашему мнению, является самым опасным – в плане возможности быть укушенным клещом? Выезжаете ли Вы на природу, например в горы, в период с апреля по сентябрь? Используете ли Вы защитные меры? Узнаете ли Вы перед поездкой были ли произведены дезинсекционные мероприятия?

 

42% опрошенных боятся клещей, именно поэтому стараются избегать поездок в горы и на природу в опасный сезон. 26% респондентов не испытывают страх перед этими насекомыми и со спокойным сердцем выезжают на природу. 11,2% ответили, что не боятся, потому что все время проводят в офисе, но испытывают страх за своих близких, в том числе детей. 6, 4% сообщили, что однажды уже были укушены клещом, 5,1% – ставят прививку, 2,1% – используют отпугивающие средства.

 

21% респондентов правильно определили эпидемиологический сезон клещевого энцефалита, который согласно данным главного государственного санитарного врача республики начался в апреле и продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первой половине июня. По данным специалистов страховой компании период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности с 15 до 16 часов. Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Они могут жить, как в горячем, так и во влажном климате. Без еды эти уникальные животные живут порой до 5 лет. Врагов в природе практически не имеют, за исключением нескольких видов птиц и муравьев.

 

Только 8,6% опрошенных перед поездкой за город заранее выясняют: были ли произведены дезинсекционные мероприятия в месте планируемого отдыха. Такой подход безусловно является правильным. В 2017 году в целях ограничения численности переносчиков клещевого энцефалита запланирована обработка территории лесных, городских парков и скверов Алматы общей площадью 2354,17 гектара. Согласно данным Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК по стране в 2016 году охват дезинсекционных мероприятий составил 7356,5 га, в текущем году запланирована обработка 8340,34 га территории.

 

В целом по Казахстану ежегодно от 8 до 11 тысяч человек обращаются в медицинские организации по поводу укусов клещей, а на эндемичных территориях – от 6 до 8 тысяч человек. Более 30% укушенных – дети до 14 лет. В 2016 году с укусами клещей в медицинские организации обратились 11 356 человек, из них 10 443 (92%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином.

 

На территории Алматинской области эндемичными являются Аксуский, Алакольский, Енбекшиказахский, Ескельдинский, Карасайский, Кербулакский, Райымбекский, Сарканский, Талгарский, Уйгурский районы и г. Талдыкорган, г. Текели. Ежегодно регистрируется около 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом.

 

В целях недопущения заражения клещевым энцефалитом необходимо соблюдение мер профилактики. Это использование приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей и отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежду (в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди). Если применяется обычная одежда, то она должна быть светлых тонов и закрывать открытые участки тела; головной убор обязателен, длинные волосы также нужно спрятать под него. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью вакцинации.

 

В ходе проведенного исследования, аналитика страховой компании «НОМАД Иншуранс» также заметили, что часто жители города Алматы и ее окрестностей до сих пор верят определенным мифам о клещах, которые специалисты постарались развеять:

 

Клещи падают с деревьев. Это утверждение является ложным. Клещи обитают в траве и на кустах. Они не поднимаются выше, чем на 1,5 метра над землей. Эти мелкие насекомые заползают на тело из травы или кустов, а благодаря легкому весу делают они это практически незаметно.

 

Вакцина не спасет от энцефалита. Как раз вакцинация является надежным средством профилактики, при условии, что будет соблюдены условия: 1. Прививка проводится за пару месяцев до начала сезона (обычно в феврале). 2. Прививку необходимо делать регулярно – каждый год.

 

В случае обнаружения присосавшего клеща необходимо в наиболее ранние сроки, обращаться в пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей в г.Алматы проводится в следующих медицинских организациях:

 

  1. Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, тел. 2748641) – обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
  2. Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 2923101) – взрослое население Алмалинского района;
  3. Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. 3003701) – взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
  4. Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, пр. Райымбека, тел. 2708631, вн. 138) – взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
  5. Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 2748319) – дети в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.

 

«Укусы клещей опасны развитием таких тяжелых и опасных заболеваний, как конго-крымская гемморагическая лихорадка, клещевой энцефалит, клещевой эрлихиоз и др. Именно поэтому страховая компании «НОМАД Иншуранс» просит алмаатинцев не забывать о мерах профилактики, а также предлагает воспользоваться программой страхования «Антиклещ». Стоимость которой начинается от 200 тенге», – говорит Председатель Правления Иманжанов Даурен Касымханович.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий