Исследование: рейтинг неприятностей владельцев квартир в Астане

Исследование: рейтинг неприятностей владельцев квартир в Астане

С какими неприятностями чаще всего сталкиваются владельцы квартир в Астане, как обезопасить своё жильё и правильно подобрать страховку.
 
Всем хорошо известно выражение – «мой дом – моя крепость». Но так ли это на самом деле? Случиться может что угодно – пожар, потоп или ограбление. К сожалению, порой недостаточно мер безопасности – всё решает случай. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» проанализировали собственные данные по страховым выплатам и составили рейтинг неприятностей, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы квартир в Астане.
 
Пожары (58,6%). Большая часть обращений в страховую компанию связана с пожарами. Причиной пожара может быть что угодно, но, как правило, самые распространённые – неисправность электропроводки, плохое состояние изоляции проводов, несвоевременная замена повреждённых кабелей и несоблюдение техники безопасности. К примеру, многие, выходя из дома, попросту забывают выключить утюг или электрический чайник, после чего вынуждены обращаться в страховую компанию за выплатой.
 
Затопление водой из водопроводных, канализационных и отопительных систем (24,1%). Чаще всего причинами таких аварий становятся некачественные соединительные элементы трубопровода, дефекты прокладочных материалов в сантехнических приборах и невнимательность соседей. Уверены, большинство казахстанцев хотя бы раз сталкивалась с затоплениями соседей.
 
Кража со взломом, грабёж, разбой (6,9%). По данным Генеральной прокуратуры РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане совершили 17 370 квартирных краж. Это на 12,8% меньше, чем в прошлом году. И тем не менее, на квартирные кражи приходится около 20% всех краж в Казахстане.
 
Больше всего краж приходится на Алматинскую область (2 734), Алматы (2 183), Южно-Казахстанскую (1 963), Восточно-Казахстанскую (1 523), Карагандинскую (1 240) и Костанайскую области (1 239). На эти регионы суммарно приходится около 63% всех квартирных краж в стране.
 
Противоправные действия третьих лиц (за исключением хищения) (6,5%).
 
Стихийные бедствия (3,4%). Реже всего клиенты компании обращаются из-за вреда, нанесённого стихийными бедствиями.
 
 
«Страхование недвижимости не самый популярный вид страхования в Казахстане. В отличие от западных стран, где порой доля застрахованного жилья превышает 50%, казахстанцы редко покупают полисы страхования имущества. – Комментирует председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Однако, как показывает статистика, страхование недвижимости – надёжный способ защитить своё жильё. Сегодня полис страхования нужен каждому владельцу квартиры или частного дома. Думаю, в современных жилых комплексах должны существовать комплексные решения, а страховой полис должен входить в стоимость квартиры».
 
Одним из таких жилых комплексов в Астане стал Клубный дом “BAISANAT”, принадлежащий Корпорации «Orda Invest». Комплекс расположен в самом сердце столицы – в тихом и престижном районе посёлка «Комсомольский». Каждого покупателя ждёт бонус – бесплатное страхование квартиры от «НОМАД Иншуранс». По условиям сотрудничества, все жильцы элитного жилого комплекса будут застрахованы по двум опциям:
 
  1. Cтрахование квартиры от пожара, взрыва, удара молнии, землетрясения, затопления водой, противоправных действий третьих лиц, краж со взломом, грабежей и разбоев.
  2. Cтрахование ответственности владельцев квартиры от вреда, нанесённого третьим лицам в случае пожара, взрыва, удала молнии, затопления водой.
 
«Страхование недвижимости – очень важная составляющая для собственников жилья. Наши комплексы отличаются качеством и оснащены всеми средствами пожарной безопасности, современной техникой видеонаблюдения. И всё-таки бывают случаи, когда собственник забыл выключить кран, либо сантехника износилась со временем – в итоге затоплены соседи. Нередко случаются пожары в квартирах из-за детского баловства. Мы решили на примере своих жильцов показать гражданам, что страхование квартиры – это очень удобная и необходимая мера. Если страховой случай всё-таки произойдет, то наши жители получат выплату. Страховой полис мы дарим в подарок нашим клиентам, ведь мы заботимся о том, чтобы их жизнь в наших домах была не только комфортной и красивой, но и защищенной от подобных неурядиц», – комментирует Председатель Правления Корпорации «Orda Invest» Шалкарбек Талипов.
 
По условиям акции каждый покупатель квартиры также может выбрать дополнительный бонус на выбор:
 
  • 50 000 бонусных баллов Nomad Club от компании “Air Astana”, которые можно потратить на бесплатные перелёты или повышение класса обслуживания до спального эконома или до бизнес-класса,
  • Полное страхование автомобиля на год от «НОМАД Иншуранс»,
  • Страхование здоровья для всей семьи на год от «НОМАД Иншуранс».
 
Справка об «Orda Invest».  Крупная инвестиционно-строительная компания, работающая на рынке строительства жилой и коммерческой недвижимости с 2006 года. За это время компания успешно завершила множество строительных проектов в Астане и Алматы. На центральных улицах Астаны возведены такие архитектурные достояния как «Europe Palace I, II», «Оркен de luxe», «Оркен Apartments», «Асем Тас», «Sultan Apartments», «Алтын Арна», «Asyl Park», «VIVERE», «Янтарный», «Nur Aspan», «Жетыген». Корпорация направляет свою энергию на поиск и организацию новых видов высококачественного строительства, внедряя инновационные технологии, следит за тенденциями рынка, формирует и воплощает самые смелые идеи, занимается проектами любой сложности.
 
Справка о жилом комплексе “BAISANAT”. Первый в Астане Клубный дом. Комплекс расположен в сердце столицы – в тихом и престижном районе поселка Комсомольский. В переводе с казахского языка «байсанат» означает круг состоятельных и успешных людей. Проект комплекса состоит из трёх зданий, выполненных в современном классическом стиле с элементами изящного архитектурного ансамбля. Жилые площади варьируются от 90 до 450 кв.м., комплекс состоит из 7 этажей, на каждом из которых расположено не более двух квартир. Также в комплексе есть: собственный фитнес-зал, бассейн, лаундж-бар для встреч и переговоров, детская игровая комната, комната ожидания для водителей, помещение для обработки продуктов, прачечная для габаритного белья.
 
Справка об АО «СК «НОМАД Иншуранс». Компания основано в 2004 году. Страховая компания осуществляет страховую деятельность по 6 обязательным и 17 добровольным классам страхования, а также перестрахование. «НОМАД Иншуранс» представлен в 17 крупнейших городах Казахстана порядка 50 офисами продаж. По итогам 2017 года компания входит в Топ-5 компаний на рынке общего страхования РК, а также является лидером по страховым сборам на рынке Обязательного автострахования. Акционер компании – ТОО «Страховая группа «НОМАД». 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий