Как встретишь новый год, так январь и проживешь.

Уже с начала декабря в каждом доме началась подготовка к Новому году. Для создания сказочной атмосферы во всех семьях установили главного героя этого праздника – ёлку, щедро украшенную модными игрушками и гирляндами. В магазинах и базарах стоимость искусственной елки варьировалась от 2000 до 145 000 тенге, в зависимости от качества и размера дерева, игрушки и другие новогодние украшения также обошлись в 3000 – 5000 тенге.

Но сколько же казахстанцы потратили денег на радость близким и друзьям? Эксперты компании «НОМАД Иншуранс» называют сумму от 20 000 до 200 000 тенге. Большое значение имеет экономический достаток семьи, от количества работающих в том или ином доме и т.д. В этом году не скупились на подарки и студенты и школьники, средняя сумма, потраченная за презенты жителями Казахстана возрастом до 25 лет - 20 000 тенге, многие из них старательно копили эти деньги, либо активно подработали на каникулах. Что касается населения от 30 лет и выше подарки были дороже, в среднем на всех родственников, детей и друзей один Алматинец потратили от 20 000 до 200 000 тенге.  Зарина, гость г.Алматы: «Я два месяца работала сверхурочно и копила на подарок родителям, детям, мужу и родственникам супруга. Потратила почти 50 000 тенге.», Оксана, житель Алматы: «Мы с мужем подарили детям по 2-3 подарка, это новая одежда, игрушки и телефон. Так как они просили эти презенты у Деда Мороза, мы старались выполнить желания, несмотря ни на что. Ну и конечно же мы покупали подарки для друзей и их семей, в общей сложности вышло больше 100 тысяч тенге».
 
Самым популярным подарком казахстанцев на Новый год был классический набор: алкоголь, сладости, либо фруктовая корзина, больше 50% респондентов отдали свое предпочтение такому выбору. На втором месте по популярности духи и косметика – 25%, но как заметили жители Казахстана в этой сфере были большие повышения цен. Замыкает тройку лидеров мелкая бытовая техника – 15%, надо отметить, что именно эти презенты самые затратные для жителей Казахстана – новенький гаджет вошел в лидеры самых дорогих и ожидаемых подарков.
Оставшиеся 10% разделили между собой мелкие подарки в виде посуды, бижутерий, сертификатов и одежды.
 
«Самый лучший и полезный подарок - это страховой полис, ведь это забота о финансовой стабильности родных и близких людей при непредвиденных случаях. Радует что из года в год финансовая грамотность населения растет, и у нас были случаи, что под новый год казахстанцы приобретали полисы страхования в качестве подарка родственникам и друзьям! Мы желаем всем казахстанцам в 2018 году положительных перемен и конечно же увеличения семейного бюджета» - Председатель Правления компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий