Во время дождя вероятность ДТП растёт на 30-40%

Во время дождя вероятность ДТП растёт на 30-40%

Автомобили – один их самых небезопасных видов транспорта. По числу ДТП они занимают первое место, опережая поезда, самолёты и водный транспорт. Во время дождя вероятность ДТП растёт на 30-40%. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» выяснили, почему так происходит.

 
Весна 2018 года выдалась дождливой. По данным «Казгидромета», сразу в нескольких областях Казахстана – Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбыльской и Алматинской – вот уже второй месяц наблюдаются обильные осадки. Как итог: растёт не только количество ДТП, но и в целом число аварийных ситуаций. Из-за погодного фактора водители зачастую вынуждены управлять автомобилями в сложных условиях: скользкие дороги, глубокие лужи, плохая видимость и т.д.

Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» провели исследование, в ходе которого выявили пять наиболее распространённых среди автовладельцев причин ДТП во время дождя.

Скользкие дороги (75%). В дождливую погоду большинство автовладельцев сталкиваются с «аквапланированием». Это явление, во время которого ухудшается сцепление шины с дорогой. Случается это по разным причинам: глубина луж, дорожное покрытие, скорость автомобиля, износ протектора.   

Несоблюдение дистанции (64%). Многие водители и в обычную погоду пренебрегают безопасной дистанцией между автомобилями (как правило, это две трети корпуса). Эта дистанция существенно снижает вероятность столкновения и гарантирует водителю достаточно времени на то, чтобы принять верное решение. Однако во время дождя – учитывая, что сцепление с дорогой ухудшается, – эту дистанцию необходимо увеличивать. К сожалению, многие автовладельцы не соблюдают это правило.

Плохая видимость (54%). Дождь (и сопутствующий ему туман) ухудшает обзор на дорогах. Кроме того, из-за повышенной влажности в салоне автомобиля запотевают стёкла. Всё это факторы, ухудшающие видимость. Как итог: многие водители теряют бдительность и не могут вовремя реагировать на сложившуюся аварийную ситуацию.

Отвлекающие факторы (47%). Во время дождя в городе снижается скорость движения автомобильного транспорта, и образуются пробки. Чтобы скоротать время, многие автовладельцы пользуются смартфонами, слушают радио, засматриваются в окна. Зачастую это становится причиной аварийных ситуаций, так как водители попросту отвлекаются и не успевают вовремя отреагировать и избежать столкновения.

Сонливость (40%). Во время дождя клонит в сон, поэтому у многих водителей ухудшается реакция. Соответственно, увеличивается вероятность аварийной ситуации.

«Автомобиль – источник повышенного риска даже в хорошую погоду. Тому есть множество причин: несоблюдение ПДД, отвлекающие факторы и т.д. А во время дождя вероятность аварийной ситуации растёт. По нашим данным, вероятность ДТП в дождливую погоду увеличивается на 30-40%.  – Заявил Председатель Правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – В ходе исследования, наши специалисты выявили основные причины такой тенденции. Благодаря этому мы можем рассказать автовладельцам о том, как себя обезопасить во время дождя. Учитывая, что весна выдалась дождливой, а «Казгидромет» прогнозирует осадки в ближайшие дни, есть над чем задуматься!».

Чтобы обезопасить себя на дорогах, специалисты «НОМАД Иншуранс» рекомендуют автовладельцам соблюдать ПДД (не превышать разрешённой скорости, а также соблюдать безопасную дистанцию между автомобилями), контролировать степень износа протектора, проверять давление в шинах, обеспечить циркуляцию воздуха в салоне, вовремя менять щётки стеклоочистителя, включать фары во время дождя, принимать меры, чтобы оставаться бодрым.
 
Справка о компании:
 
АО «СК «НОМАД Иншуранс» основано в 2004 году. Страховая компания осуществляет страховую деятельность по 6 обязательным и 17 добровольным классам страхования, а также перестрахование. «НОМАД Иншуранс» представлен в 17 крупнейших городах Казахстана порядка 50 офисами продаж. По итогам 2017 года компания входит в Топ-5 компаний на рынке общего страхования РК, а также является лидером по страховым сборам на рынке Обязательного автострахования.  Акционер компании – ТОО «Страховая группа «НОМАД».
 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий