Жители каких регионов чаще всего попадают в ДТП

Жители каких регионов чаще всего попадают в ДТП

Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» проанализировали статистику ДТП за последние шесть лет, сопоставили её с собственными данными по страховым выплатам и узнали, в каких регионах Казахстана чаще всего случаются аварии.

 

Каждый год на дорогах Казахстана в среднем погибает 2,5 тысячи человек и ещё 23 тысячи получают травмы различной степени тяжести. Среднее количество аварий, по данным Комитета по статистике Республики Казахстан, – больше 18 тысяч в год. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» проанализировали статистику ДТП за последние шесть лет, сопоставили её с собственными данными по страховым выплатам и узнали, в каких регионах Казахстана чаще всего случаются аварии.

 

По количеству аварий, безусловно, лидируют города, где больше всего машин. Поэтому для расчёта более честного рейтинга использовался коэффициент исходя из населения города или области. Это позволило выделить самые аварийные города и области. Коэффициент – число аварий на каждые 100 000 человек.

 

Алматы (коэффициент – 281). Лидером рейтинга стала Южная столица. В среднем каждый год здесь случается 5 103 аварии. Несмотря на то, что последние пять лет число аварий в крупнейшем городе страны уменьшается, доля этих аварий в общей статистике по стране растёт. В среднем каждый год в Алматы происходит 27% всех аварий в Казахстане.

 

  Павлодарская область (коэффициент – 134). В среднем каждый год здесь случается 1 009 ДТП, это 5,4% от числа всех аварий в республике.

 

Жамбыльская область (коэффициент – 117). Каждый год здесь случается в среднем 1 311 аварий. На неё в среднем приходится 7% всех аварий в республике. За прошедшие два года число аварий здесь увеличилось по сравнению с 2014 и 2015 годами.

 

• Восточно-Казахстанская область (коэффициент – 101). Каждый год в среднем здесь случается 1 402 аварии, это 7,6% всех ДТП в Казахстане. Это четвёртый показатель в рейтинге.

 

Алматинская область (коэффициент – 90). Пятое место в рейтинге самых аварийных областей заняла Алматинская область. Каждый год здесь случается примерно 9,9% аварий в стране (1 823 аварии в год).

 

Южно-Казахстанская область (коэффициент – 87). На шестом месте рейтинга – Южно-Казахстанская область. Каждый год на неё приходится в среднем 13,5% всех аварий в стране (в среднем 2 563 аварии каждый год). Стоит отметить, что летом 2018 года область переименовали в Туркестанскую, а Шымкент стал городом республиканского значения (наравне с Астаной и Алматы). Однако этот рейтинг основан на данных прошлых лет – с 2012 по 2017 год включительно, поэтому в нём нет разделения на Туркестанскую область и Шымкент.

 

 • Самые безаварийные регионы Казахстана: Атырауская область (коэффициент – 62), Астана (коэффициент – 62), Мангистауская область (коэффициент – 56), и Северно-Казахстанская (коэффициент – 52) и Кызылординская области (коэффициент – 45).

 

 

«Статистику ДТП мы сопоставили с собственными данными по страховым выплатам по обязательному автострахованию ОГПО. Получился следующий рейтинг». – Заявил председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов.

 

Лидер рейтинга страховых выплат по обязательному автострахованию ОГПО –Астана. В среднем в столице на каждые 10 000 выписанных полисов – 159 страховых выплат.

 

Второе место – Атырауская область (в среднем на 10 000 полисов – 140 страховых выплат).

 

Третье место – Алматы (в среднем на 10 000 полисов – 112 страховых выплат). Это в целом соответствует статистике по аварийности, где Южная столица также занимает первое место по числу ДТП.

 

Четвёртое место – Восточно-Казахстанская область (в среднем на 10 000 полисов – 110 страховых выплат).

 

Пятое место – Карагандинская область (в среднем на 10 000 полисов – 108 страховых выплат).

 

Регионы, где меньше всего выплат – Актюбинская область (коэффициент – 53), Костанайская область (коэффициент – 49), Алматинская область (коэффициент – 42), Кызылординская (коэффициент – 40) и Северо-Казахстанская области (коэффициент – 30).

 

 

«Наша компания – одна из лидирующих на рынке обязательного автострахования ОГПО. Только в 2017 году мы выплатили клиентам 1,79 миллиардов тенге по этому виду страхования. Это пятый показатель на рынке. Безусловно, страховая выплата – это лишь финансовая поддержка для пострадавших. Однако благодаря этому у многих есть возможность обезопасить себя от непредвиденных трат, к примеру, на ремонт автомобиля или лечение. – Добавил Даурен Иманжанов. – Что касается защиты от ДТП, множество аварий случаются из-за нарушения ПДД – наши данные и многочисленные исследования тому подтверждение. Поэтому, садясь за руль, помните: безопасность превыше всего!»

 

 

Справка о компании:

 

Страховая компания «НОМАД Иншуранс» основана в 2004 году. Компания осуществляет страховую деятельность по 6 обязательным и 17 добровольным классам страхования, а также перестрахование. «НОМАД Иншуранс» представлен в 17 крупнейших городах Казахстана порядка 50 офисами продаж. По итогам 2017 года компания входит в Топ-5 компаний на рынке общего страхования РК, а также является лидером по страховым сборам на рынке Обязательного автострахования. Акционер компании – ТОО «Страховая группа «НОМАД».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий